«ضمان» تطلق برنامج «الرفاه» لدعم تعاملات المتقاعدين المالية
العرب القطرية - 6/22/2026 11:05:48 PM - GMT (+3 )
العرب القطرية - 6/22/2026 11:05:48 PM - GMT (+3 )
[unable to retrieve full-text content]
أعلنت الهيئة العامة للتقاعد والتأمينات الاجتماعية - ضمان، عن إطلاق برنامج الرفاه المالي للمتقاعدين، بالتعاون مع أكاديمية قطر للمال والأعمال QFBA، وذلك في إطار جهودها لتعزيز الثقافة المالية لدى المتقاعدين، وتمكينهم من إدارة مرحلة ما بعد التقاعد بكفاءة واستقرار، بما يدعم جودة الحياة والانسجام مع مستهدفات رؤية قطر الوطنية 2030 لتعزيز التنمية البشرية والاجتماعية.
ويأتي البرنامج ضمن مبادرات ضمان الرامية إلى دعم المتقاعدين بالمعرفة والأدوات العملية التي تساعدهم على التعامل مع المتغيرات المالية المرتبطة بمرحلة التقاعد، من خلال ورش تدريبية متخصصة تتناول إدارة الميزانية، وتمويل نمط الحياة، والتخطيط المالي طويل الأمد، بما يعزز الاستقرار المالي وراحة البال لدى المستفيدين.
ويتضمن البرنامج ثلاث ورش تدريبية متكاملة، يقدمها د. محمد الشامي، حيث تركز كل ورشة على جانب محوري من جوانب الرفاه المالي، بما يراعي اختلاف احتياجات المتقاعدين في مراحلهم المختلفة، سواء في بداية التقاعد، أو خلال مرحلة التقاعد النشط، أو عند التخطيط لإدارة الأصول والمستقبل المالي للأسرة.
وتنطلق أولى الورش بعنوان «الانطلاقة الواثقة للتقاعد: أسس إدارة ميزانيتك الجديدة» يوم 22 يونيو 2026، وتركز على تزويد المتقاعدين الجدد بالأدوات العملية اللازمة لإدارة الانتقال من الدخل الوظيفي إلى الدخل التقاعدي.
وتُعقد الورشة الثانية بعنوان «تمويل أسلوب حياتك: إستراتيجيات مالية للتقاعد النشط» يوم 23 يونيو 2026، وتهدف إلى مساعدة المتقاعدين النشطين على تحقيق التوازن بين الاستمتاع بالحياة والحفاظ على الاستقرار المالي.
أما الورشة الثالثة، فتُقام يوم 24 يونيو 2026 تحت عنوان «راحة البال المالية: تبسيط إدارة الأصول والتخطيط للمستقبل»، وتركز على تبسيط إدارة الشؤون المالية، وتعزيز القدرة على الحفاظ على الأصول، والتخطيط للمستقبل، وتنظيم الجوانب المرتبطة بالإرث والوصايا والتوكيلات.
إقرأ المزيد
إقرأ المزيد


