الشرق - 11/1/2025 6:27:58 PM - GMT (+3 )
افتتحت سعادة الشيخة المياسة بنت حمد آل ثاني، رئيس مجلس أمناء متاحف قطر، معرضين يحتفيان بحياة ومسيرة المهندس المعماري العالمي الراحل /آي. إم. باي/ (إيوه مينغ باي) مصمم متحف الفن الإسلامي، والذي يعد أحد أبرز المعماريين المؤثرين في القرن العشرين.
وحضر افتتاح المعرضين، كل من برنارد تشان، رئيس مجلس إدارة هيئة منطقة غرب كولون الثقافية، وبيتي فونغ، الرئيس التنفيذي لهيئة منطقة غرب كولون الثقافية، وسعادة الشيخة ريم آل ثاني، نائب الرئيس التنفيذي لمتاحف قطر بالوكالة للمعارض والفن العام ورباعية قطر، والسيدة شيخة ناصر النصر، مدير متحف الفن الإسلامي، والسيدة كاثرين غرونييه، مدير متحف مطاحن الفن، ودوريون تشونغ، المدير الفني والأمين العام لمتحف الثقافة البصرية /M+/ في هونغ كونغ، وفيرونيكا كاستيلو، مدير المجموعات والمعارض في متحف الثقافة البصرية /M+/ في هونغ كونغ، ولي تشونغ (ساندي) باي، نجل المعماري آي. إم. باي والشريك المؤسس في مكتب باي للهندسة المعمارية، فضلا عن لفيف من الشخصيات البارزة والمعماريين والفنانين والرموز الثقافية من قطر ومختلف أنحاء العالم.
ويتخذ المعرض الأول عنوان /آي إم باي: العمارة تشكل الحياة/، ويتم عرضه في جاليري متاحف قطر - الرواق، بالتعاون مع متحف الثقافة البصرية /M+/ في هونغ كونغ، وهو أول معرض استعادي شامل يرصد المسيرة المهنية لباي التي امتدت لسبعة عقود.
أما المعرض الثاني، فيحمل عنوان /آي. إم. باي وتصميم متحف الفن الإسلامي: من المربع إلى المثمن ومن المثمن إلى الدائرة/، وينظمه متحف الفن الإسلامي بالتعاون مع متحف مطاحن الفن المزمع افتتاحه مستقبلا، حيث يقدم قراءة معمقة لتصميم المعماري لأحد أبرز معالم الدوحة الثقافية.
ويلقي هذا المعرض، الضوء على رحلة المعماري /باي/ في سعيه إلى استكشاف جوهر العمارة الإسلامية، وعلى العملية الإبداعية التي قادته إلى ابتكار تصميم المتحف، وذلك من خلال رسومات ونماذج أصلية، وصور فوتوغرافية، ووثائق أرشيفية، وعدد من أوائل المقتنيات من مجموعة المتحف، وفيلم جديد أنتج حصريا بمناسبة افتتاح المعرض، ويرصد مراحل إنجازه العمل.
أما معرض /آي. إم. باي: العمارة تشكل الحياة/، فيستكشف انخراط /باي/ في عمله ضمن سياقات اجتماعية وثقافية وحياتية متباينة، وذلك من خلال ستة أقسام، تشمل أسس باي العابرة للثقافات، والعقارات وإعادة تطوير المدن، والفن والطابع المدني، والسلطة والسياسة والرعاية، والابتكار في المواد والبنية، وإعادة تفسير التاريخ من خلال التصميم.
وأكدت السيدة شيخة النصر، مدير متحف الفن الإسلامي، في تصريح خاص لوكالة الأنباء القطرية /قنا/، أن معرض "آي. إم. باي وتصميم متحف الفن الإسلامي: من المربع إلى المثمن ومن المثمن إلى الدائرة" يأتي تقديرا للمصمم، الذي أنجز تحفة معمارية لا تزال مصدر إلهام للجميع، ما جعل من متحف الفن الإسلامي صرحا عالميا تميزت به الدوحة، وأحد أبرز مشاهدها الثقافية.
وقالت النصر: إن الشق الذي يحمله عنوان المعرض /من المربع إلى المثمن ومن المثمن إلى الدائرة/، يشكل اقتباسا من جملة أطلقها /باي/، عند تصميمه المتحف، والذي تولى تشييده عام 1999 بتكليف من صاحب السمو الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني، قبل أن يتم افتتاح المتحف في عام 2008، ليصبح أحد أهم المشاهد الثقافية في دولة قطر.
ولفتت إلى أن المعرض يأتي تنظيمه ضمن حملة "أمة التطور"، التي أطلقتها متاحف قطر، وتتواصل على مدار 18 شهرا، بمناسبة مرور 50 عاما على إنشاء متحف قطر الوطني، و20 عاما على تأسيس متاحف قطر، حيث يشارك متحف الفن الإسلامي، في هذه الحملة بالعديد من الفعاليات.
كما يأتي تنظيم المعرضان في إطار مبادرة الأعوام الثقافية التي تحتفي برؤية المعماري /باي/ العابرة للثقافات، حيث يمثل متحف الفن الإسلامي الذي صممه /باي/ رمزا للتبادل الثقافي بين قطر والعالم، فيما يمنح المعرضان جمهورهما رؤية ثنائية حول هذا المعماري العالمي الشهير.
ويتواصل المعرضان حتى 14 فبراير المقبل، ويصاحبهما برنامج شامل، يتضمن سلسلة من المحاضرات يقدمها معماريون وباحثون، بالإضافة إلى تنظيم جولات يشرف عليها قيمو المعرضين، بجانب ورش عمل متخصصة، علاوة على أنشطة تعليمية موجهة لطلاب المدارس والعائلات.
وبتنظيم "قطر تبدع"، الحركة الوطنية التي ترسخ مكانة قطر كمركز عالمي للفن والثقافة والإبداع، تسلط حملة "أمة التطور" الضوء على المحطات الثقافية للدولة وتطلعاتها المستقبلية.
إقرأ المزيد


