الشرق - 2/5/2026 8:00:57 AM - GMT (+3 )
- ناصر المالكي: الأسبوع الثقافي الكازاخستاني يعزز التقارب الثقافي بين البلدين
- مغني كازاخي يمزج لحن «شومي له» بالموسيقى الكازاخستانية
افتتح سعادة الشيخ عبدالرحمن بن حمد آل ثاني وزير الثقافة، وسعادة السيدة آيدا بالاييفا نائب رئيس الوزراء وزيرة الثقافة والإعلام في جمهورية كازاخستان، فعاليات الأسبوع الثقافي الكازاخستاني، وذلك في مقر الوزارة.
وحضر مراسم الافتتاح عدد من أعضاء السلك الدبلوماسي المعتمدين لدى الدولة، إلى جانب حضور واسع من المثقفين والفنانين والمهتمين بالمشهد الثقافي.
وتضمن برنامج الافتتاح تقديم فقرات غنائية وموسيقية مستوحاة من الموروث الشعبي الكازاخي، أداها نخبة من كبار المطربين والعازفين المعروفين في كازاخستان، إلى جانب فقرة فنية جمعت بين الأغنية القطرية الشهيرة «شومي له» والألحان الكازاخستانية في عمل مصحوب بكلمات غنائية مشتركة، جمعت بين العربية والكازاخية.كما شهد الحفل عروضاً فنية قدمتها فرقة كازاخستانية متخصصة بمشاركة عدد من المطربين الكازاخستانيين، بالإضافة إلى عرض حي للتراث التقليدي الكازاخي، عكس ملامح الهوية الثقافية لجمهورية كازاخستان.
- تقارب ثقافي
وتستمر فعاليات الأسبوع الثقافي حتى يوم السبت المقبل، وتقام جميع فعالياته، في درب الساعي بمنطقة أم صلال، وذلك ضمن إطار تعزيز أواصر التعاون الثقافي وترسيخ روابط التقارب بين البلدين.
ودعت وزارة الثقافة الجمهور إلى زيارة فعاليات الأسبوع الثقافي الكازاخستاني، ويتضمن عروضاً للموسيقى الشعبية والأخرى الحديثة بمشاركة عدد من المطربين والعازفين من كازاخستان، إلى جانب أركان متنوعة تشمل لوحات فنية، وأعمالاً يدوية، ومنسوجات، فضلا عن المطبخ الكازاخستاني، بالإضافة إلى تقديم بعض الهوايات التي يحرص أبناء كازاخستان على ممارستها.
- دور الثقافة
وحدد السيد ناصر المالكي، مدير إدارة التعاون الدولي بوزارة الثقافة، في تصريحاته لـ الشرق، الهدف من تنظيم الأسبوع الثقافي الكازاخستاني تعزيز التقارب الثقافي بين البلدين، لما تمثله الثقافة من دور بارز في مد الجسور بين الشعوب، لافتاً إلى أن الأسبوع الثقافي الكازاخستاني يمثل انطلاقة برنامج الأسابيع الثقافية في دولة قطر خلال العام الجاري، على أن تتبعه أسابيع ثقافية أخرى لكل من روسيا وطاجيكستان في وقت لاحق، بنفس الهدف والغايات نفسها.
ووصف المالكي الثقافة بأنها تعد إحدى أدوات القوة الناعمة التي تضطلع بدور محوري في التقريب بين المجتمعات، ما يجعلها لغة مشتركة على مستوى العالم.
وفيما يتعلق بإمكانية تنظيم أسبوع ثقافي قطري مماثل في كازاخستان، أكد السيد ناصر المالكي، مدير إدارة التعاون الدولي بوزارة الثقافة، وجود توجه فعلي لذلك، متوقعًا تنظيمه خلال العام المقبل، انطلاقًا من فكرة وأهداف الأسابيع الثقافية التي تنفذها الوزارة داخل الدولة وخارجها.
وقال السيد ناصر المالكي: إن الأسبوع الثقافي الكازاخستاني ستتبعه أسابيع ثقافية أخرى لكل من روسيا وطاجيكستان، لافتاً إلى أن استضافة دولة قطر لهذه الفعاليات تأتي استكمالاً لمسيرة ناجحة من الأسابيع الثقافية بدأت منذ عام 2024 بأسابيع ثقافية لكل من أذربيجان وقيرغيزستان وأوزبكستان، تلتها في عام 2025 أسابيع ثقافية لكل من السعودية وإيران ومصر والعراق، وصولاً إلى العام الحالي، وذلك ضمن جهود بناء جسور الترابط الثقافي وإتاحة الفرصة أمام الجمهور في قطر للاطلاع على الموروث الفني والحضاري.
إقرأ المزيد


